+7 (83177) 6-30-20

24 Июня 2019

«Рамонская индейка» начала строить утиную ферму

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приступил к строительству первой очереди комплекса по выращиванию и переработке утиного мяса общей стоимостью 4,5-5 млрд рублей. Как сообщило издание Abireg со ссылкой на компанию, в течение ближайших двух недель планируется завершить земляные работы, подготовить площадку и начать закладывать фундамент. Также построена собственная подстанция мощностью 5 МВт, ее стоимость оценивается в 300-400 млн рублей.

Сдача в эксплуатацию первой очереди намечена на середину 2020 года. Собственное производство мяса утки запланировано в объеме 5 тысяч т в год, а проектная мощность перерабатывающего комплекса составит 20 тысяч т готовой продукции в год. Инвестор планирует производить колбасы, консервы, копчености, утиную печень, фуа-гра для премиального сегмента. Через два года после запуска рамонской площадки инвестор намерен приступить к реализации второй очереди проекта — строительству аналогичного перерабатывающего завода на 5 тысяч т утиного мяса в год.

В результате реализации проекта «Рамонская индейка» рассчитывает занять на внутреннем рынке долю примерно в 10%. Продукция будет распространяться через торговые сети во всех регионах страны, а также экспортироваться в Азию и Европу.

Проект «Рамонской индейки» был анонсирован еще в 2011 году владельцем КФХ Николаем Бородкиным и предполагал строительство комплекса по выращиванию и убою индейки в Воронежской области. Мощность будущего комплекса заявлялась на уровне 10,8 тысячи т в год в убойном весе, объем инвестиций первоначально оценивался в 1,6 млрд рублей. Позднее он вырос до более чем 5 млрд рублей. В июне 2018 года новым инвестором проекта стал воронежский девелопер Геннадий Мешков. Как рассказывал «Коммерсанту» Бородкин, он продал проект из-за того, что так и не смог получить для него банковское финансирование. Тогда же стало известно о возможности перепрофилировании проекта на производство мяса утки: по словам Мешкова, рынок утиного мяса заполнен лишь на 15-20%, в то время как рынок индейки в европейской части России уже обеспечен.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез