17 Августа 2017

Современные сорта пшеницы, овса, ячменя, люпина, гороха и других сельскохозяйственных культур могут давать в условиях Южного Урала высокие урожаи. Об этом говорили участники практического семинара «Совершенствование технологии возделывания зерновых и кормовых сельскохозяйственных культур», который прошел в поселке Тимирязевский Чебаркульского района на базе ООО «Чебаркульская птица». Организаторы семинара — специалисты министерства сельского хозяйства Челябинской области — рассчитывают с помощью таких мероприятий добиться увеличения объема сбора зерна в регионе. Ознакомиться с опытом одного из лучших сельхозпредприятий Южного Урала в области семеноводства приехали около 150 специалистов аграрного производства.

«Нам очень важно увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Наш регион является лидером по производству макаронных изделий, по производству мяса птицы, свинины. Поэтому задача семеноводов — дать этим отраслям продукт — зерно, — которое отвечало бы всем требованиям по содержанию белка, других полезных веществ».

Чебаркульское предприятие построило с нуля семенной завод, где предусмотрен полный цикл выращивания и подработки семян, хранения и реализации семенного материала. В 2016 году ООО «Чебаркульские семена» приняли на переработку первые тонны зерна, выращенные на собственных полях. Мощность завода — до 15 тысяч тонн единовременного хранения семян. Исходный материал — семена питомника размножения и суперэлиту — семеноводы «Чебаркульской птицы» приобретают у селекционеров по всей России. Это семена курганской, омской, ульяновской, брянской, челябинской селекции.

«Мы построили не просто комплекс сооружений для переработки семян, а научный центр, с помощью которого пытаемся привлечь в область новые сорта, — с гордостью рассказывает генеральный директор ООО „Чебаркульская птица“ Дмитрий Пырсиков. — Их можно увидеть на наших делянках, например, люпин и тритикале, которые очень востребованы в птицеводстве в нашем регионе. Мы привезли новые сорта овса. Всего около пятидесяти делянок — это разработки, которые мы проводим, чтобы в будущем наши сельхозтоваропроизводители имели хорошие семена. В частности, люпином как высокобелковой бобовой культурой мы занимаемся уже четвертый год, добились определенных успехов на двух сортах, а в этом году привезли из Брянской области еще семь сортов люпина и сегодня испытываем на своих полях. Это достойная альтернатива сое, которая растет у нас не очень хорошо».

На теоретической части семинара выступили руководители и специалисты растениеводческого подразделения ООО «Чебаркульская птица», ученые Челябинского НИИ сельского хозяйства и Всероссийского ВНИИ люпина, представители компаний — поставщиков средств защиты растений. Практическая часть семинара включала в себя осмотр сортоиспытательных делянок, на которых участникам семинара продемонстрировали возможности разных сортов сельскохозяйственных культур: от пшеницы и овса до сои и люпина.

На Южном Урале будут поднимать урожайность зерновых и бобовых за счет развития элитного семеноводства / Агро-Матик #1