+7 (83177) 6-30-20

29 Октября 2020

Рост цен на метионин может подорвать экспорт российской птицеводческой продукции

Метионин — важнейшая аминокислота для выращивания животных. Большинство производителей используют эту кормовую добавку для балансирования рационов сельскохозяйственной птицы и свиней. Метионин производится в России компанией «Волжский оргсинтез», хотя большая часть все еще приходиться на импортные поставки.

По итогам 9 месяцев 2020 года импорт метионина в Россию составил порядка 27,8 тысячи тонн, таким образом по сравнению с тем же периодом 2019 года этот показатель сократился на 1 тысячу тонн. Крупнейшими поставщиками в 2020 году остались компании Evonik (70%), Sumitomo (13%), ADISSEO (8%) и CJ (7%). Экспорт метионина из России в 2020 году составил порядка 6 тысяч тонн, при этом 90% отгрузок (5,4 тысячи тонн) пришлось на компанию ОА «Волжский оргсинтез», что на 2 тысячи тонн меньше чем в 2019 году.

В настоящий момент на российском рынке наблюдается существенное увеличение стоимости этой аминокислоты. По данным мониторинга FeedLot, за последний месяц цена на метионин в России подскочила на 14% и достигла уровня 2,5 евро за кг. Несмотря на то, что этот показатель пока не превышает максимальные значения отмеченные в апреле-мае 2020 года, когда цена на метионин доходила до 3,8-4,0 евро за кг, сама тенденция, учитывая одновременный рост курса иностранной валюты и подорожание зерна начинает крайне негативно влиять на себестоимость производства мяса птицы и свинины в нашей стране. Это особенно чувствительно для компаний развивающих экспорт своей продукции на внешние рынки. Увеличивающаяся себестоимость производства может перечеркнуть все усилия государства и компаний по завоеванию иностранных рынков для нашей сельскохозяйственной продукции.

Полной замены метионина — не существует, комментирует эту ситуацию представитель компании «Протофид» Владимир Колмагоров:

На сегодняшний день производители ищут различные пути снижения стоимости корма. Метионин, является основным источником метильных групп для организма птицы, поэтому заменить его, например бетаином гидрохлоридом можно лишь частично, до 10-20 %, но и этого более чем достаточно для того, чтобы увидеть экономическую эффективность. Цена на бетаин гидрохлорид сейчас также растет, что связано как с увеличением спроса на этот продукт, так и увеличением его стоимости у поставщиков и курса доллара. За последнюю неделю цена на бетаин в России выросла на 6-7%.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов