24 Марта 2021

Рожь становится важной частью кормового рациона сельхозживотных

Рожь становится важной частью кормового рациона сельхозживотных
Источник изображения: heaclub.ru

Рожь — одна из самых интересных культур. При соблюдении необходимых агротехнологий именно рожь даёт в средней полосе России самую надёжную гарантию получения высокого урожая. Эта культура неприхотлива, без проблем произрастает в суровых климатических условиях и при этом обладает высокими продовольственными качествами. Современные сорта ржи, в отличие от прежних, содержат значительно меньше антипитательных и горьких веществ, при этом цена на рожь экономически привлекательна, благодаря чему эта культура в последнее десятилетие постепенно становится популярной зерновой составляющей корма для коров и свиней. 

Рожь относится к одним из самых неприхотливых культур с точки зрения требования к питанию, повышенной кислотности почвы и холодному климату, однако в её возделывании есть свои нюансы. Дмитрий Воронов, технический менеджер по зерновым и зернобобовым культурам «Германского Семенного Альянса», считает, что основное преимущество ржи — это гарантированность получения достойного урожая. Этот показатель у культуры самый высокий из всех зерновых (но только при условии соблюдения технологии возделывания). Достигать его удаётся благодаря объединению практически несовместимых в современных сортах качеств: высокой урожайности, неприхотливости к условиям выращивания, отличным пищевым и кормовым качествам. 

Полевое исследование, проведённое в 2017- 2019 гг. скотопромышленной компанией Вальсроде Фиссельхёфеде, отделением компании KWS в Лохоу и Высшей ветеринарной школой Ганновера, показало ряд положительных тенденций при кормлении сельхозживотных рожью. Среди них, в частности, прекрасная поедаемость свиньями рационов с гибридной (не горькой) рожью с высоким сахаро-фенольным индексом, более спокойное поведение животных, а также уменьшение запаха при откорме хряков. Кроме того, благодаря этим рационам у свиней повышалась резистентность к сальмонелле. 

В том же исследовании отмечалось, что воздействие ржи на физиологию крупного рогатого скота такое же, как и других зерновых (кроме кукурузы). Согласно рекомендациям учёных, в смесях концентратов для дойных коров, молодняка КРС для ремонта или откорма рекомендованная доля ржи может доходить в концентрированных кормах до 40%, но общее количество ржи для дойных коров не должно превышать 4 кг зерна в день. 

Применяют рожь без каких-либо негативных последствий и в кормлении птицы, особенно если использовать мультиэнзимные композиции, говорит специалист. По выходу энергии рожь находится между пшеницей и ячменем. Однако кроме высокой питательной ценности самого зерна, фруктоолигосахариды, содержащиеся в зерне ржи и ферментируемые в кишечнике в бутираты, способствуют повышению усвояемости нутриентов, в том числе, микро- и макроэлементов в толстом отделе кишечника. Это позволяет улучшать здоровье животных и их производственные показатели, что особенно важно при кормлении кур-несушек, которые, в отличие от бройлеров, испытывают более высокую нагрузку на организм на протяжении длительного времени, подчёркивают специалисты.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).