К 2030 году совокупный объем производства рыбы вырастет до 204 млн тонн, что на 15% больше, чем в 2018 году. Об этом говорится в докладе Состояние мирового рыболовства и аквакультуры (СОФИА).
В докладе указано, что будет расти и доля аквакультуры, которая в настоящее время достигла 46%. Такой рост составляет около половины увеличения, отмеченного в предшествующее десятилетие, и благодаря ему уровень потребления рыбы в пищу на душу населения к 2030 году, по прогнозам, достигнет 21,5 кг в год.
Рыба и продукция рыболовства относятся не только к числу самой здоровой пищи на планете, но и к пищи, в наименьшей степени воздействующей на природную среду, — отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, подчеркнув, что им следует уделять более центральную роль в стратегиях продовольственной безопасности и питания на всех уровнях.
Потребление рыбы в мире на душу населения достигло нового рекордного уровня в 20,5 кг в год и в предстоящее десятилетие должно вырасти еще больше, подчеркивая ее важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и питания в мире. Устойчивое развитие аквакультуры и эффективное управление рыболовством играют важную роль в поддержании этих тенденций.
Потребление рыбы составляет одну шестую общего потребления животных белков всем населением мира и свыше половины — в таких странах, как Бангладеш, Гамбия, Гана, Индонезия, Камбоджа, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, и в ряде малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ).
Существенная диетическая ценность рыбы стимулирует важность развития аквакультуры, особенно в Африке, а также освоения стратегий, которые призваны помочь ей устойчивым образом интенсифицировать производство при помощи инновационных методов в области кормов, генетической селекции, биобезопасности и хозяйственной деятельности, почеркнул Генеральный директор ФАО, обратив внимание на то, что инициатива «Рука об руку» ФАО является «идеальной основой для усилий, сводящих воедино тенденции в рыболовстве и аквакультуре и вызовы в контексте «голубого» роста».