На Рязановском государственном лососевом рыбозаводе Приморья специалисты Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) приступили к испытаниям экспериментальных кормов, которые впоследствии будут использоваться в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах.
Сообщается, что для производства корма ученые используют рыбную муку, отходы от рыборазделки, некондиционную рыбу, а также ряд специальных добавок. Переработка самых популярных объектов промысла — минтая, лососей — мощный источник сырья для изготовления кормов, а в перспективе есть планы использовать для этого и более жирные виды рыбы, например, сардину.
Сырье богато белками, необходимыми для развития молоди, однако просто кормить молодь измельченной рыбой — это не значит получить здоровое жизнестойкое стадо. Для качественного корма важен не только процент содержания белков и аминокислот, но и их баланс.
Эффективность корма зависит в немалой степени от верной балансировки компонентов, — рассказывает заведующий сектором кормов ТИНРО Александр Баштовой. — Например, избыток аминокислот не безвреден для организма рыб, поскольку расходуется дополнительная энергия на переработку излишков белка и продуктов его распада. Эти процессы сдерживают синтез мышечной ткани и активируют липогенез, что приводит к нежелательным отложениям жира в печени.
В настоящее время созданная рецептура планируется для применения в качестве стартового корма, то есть для фазы от проклюнувшейся личинки до жизнестойкой молоди.