24 Августа 2020

Свиноводство в Черноземье: каков реальный потенциал?

Свиноводство в Черноземье: каков реальный потенциал? / Агро-Матик

По прогнозам Национальной мясной ассоциации, в 2020 году производство свинины в России увеличится на 7-8%, а экспорт достигнет превысит показатель 2018 года почти на 58% . Об этом пишет «Комсомольская правда». 

По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году в хозяйствах всех категорий России было произведено 5,04 миллиона тонн свиней на убой в живом весе, что на 5,1 % больше результата 2018 года. Самый существенный вклад в наращивание производства свинины на внутреннем рынке вносит Центральный федеральный округ — здесь по итогам 2019 года объем производства свиней на убой составил 50% всего объёма в стране. Почти 35% свинины, произведенной в ЦФО, обеспечила Белгородская область. И дальнейшее увеличение производственных площадок здесь не планируется — Белгородская область одна из первых в стране подошла к необходимости интенсификации за счет внутренних резервов на имеющихся свинокомплексах. У остальных областей, судя по данным Росстата, количественный ресурс ещё есть: в Воронежской области за указанный период прирост составил 2,6%, в Липецкой — 0,6%, в Тамбовской — 11,9%. Самый большой потенциал роста по результатам квартала — у Курской (20,1%) и Орловской (43,8%) областей.

Сейчас в России более 80% произведенных отходов в сельском хозяйстве утилизируют и обезвреживают. Кроме того, регулирование сельскохозяйственной деятельности касается сегодня практически всех точек контакта агропроизводств с природой — утилизации побочных продуктов животноводства, контроля поверхностно-ливневых сточных вод, состава упаковки, концентрации (интенсивности) запаха. При этом увеличение поголовья свиней означает и рост количества ценного органического ресурса — удобрений. Внесение органических удобрений на основе побочных продуктов животноводства — навоза и помёта — самый короткий и эффективный путь к восстановлению почвенного плодородия: обеднённая почва может принять до семи тонн органики на гектар.

Специалисты называют одним из главных парадоксов отрасли то, производство свинины вызывает резкое неприятие тех же самых людей, которые именно ее потребляют. Люди выражают недовольство «запахом» и «мегатоннами сбрасываемого в реки навоза». На этом недовольстве немедленно начинаются экологические спекуляции, что и становится камнем преткновения в реализации инвестиционных проектов в отрасли. В разные годы находить компромиссы в интересах регионов, населения и инвесторов приходилось практически всем производителям свинины в России. 

У Орловской и Курской области огромный потенциал развития свиноводства. Например, свиноводческие комплексы в Орловской области, в которые компания «Мираторг» намерена вложить порядка 20 млрд. рублей, должны быть построены уже в 2022 году. В проект войдут животноводческие площадки на 203 тысячи тонн товарной свинины в год, зерновая компания, элеваторная группа и комбикормовый завод, который обеспечит кормами все свиноводческие площадки, плюс маслоэкстракционный завод. Это создаст в области более тысячи новых рабочих мест и обеспечит налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 680 миллионов рублей ежегодно. А Курская область, которая поддалась на экологический шантаж о вреде отрасли, «недополучит» 6,5 миллиарда рублей инвестиций, 420 рабочих мест, ежегодно 24 миллиона от НДФЛ и 107 миллионов налога на имущество.

Сейчас производство свинины практически полностью закрывает потребность россиян в импорте данного вида мяса. Свинина — самое популярное мясо в стране, так сложилось исторически. И это — огромный экспортный потенциал (в нынешнем году импорт свинины только в Китай достигнет 5 миллионов тонн).

Отрасль традиционно остаётся для России существенной точкой роста в производстве мяса и обладает большим экспортным потенциалом.

Свиноводство в Черноземье: каков реальный потенциал? / Агро-Матик #1

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).