Ежегодно в Кордове награждают компании, которые внесли вклад в развитие промышленности инновациями. Они работают над улучшением качества и производительности без серьезного вмешательства в экологию. В 2019 году главный приз достался компании Logros из Рио-Сегундо, которая разработала технологию получения корма из содержимого рубцов КРС после убоя, пишет Agrovoz.
После убоя в рубце крупного рогатого скота остается съеденный, но непереваренный корм. Это и трава с пастбища, и зерна кукурузы. Ученые задались целью сделать из него новый корм. Им удалось это. Новым кормом уже кормят молодых телок и быков в фазе откорма на огороженных загонах и пастбищах.
Компания Logros убивает по 15 тысяч голов скота ежемесячно. Она получает около 200 тонн в месяц новой пищевой добавки. Ее включают в рацион 6 тысяч голов молодого скота, которых держат на откорме на ферме в Рио-Приеро.
Чтобы получить новый корм, специалисты извлекают содержимое рубца. Потом удаляют из получившегося лишнюю жидкость, снижают кислотность, упаковывают, развозят по фермам, где добавляют его в рацион. При создании корма компания Logros получила поддержку и советовалась с учеными из Центра передового опыта Кордовы (Ceprocor).
Прежде в Аргентине не велись исследования в этой области и не было технологии получения корма из содержимого рубцов крупного рогатого скота. Отмечается, что новая разработка аргентинских ученых превращает убой КРС в 100-процентное безотходное производство: новый корм получают из отходов.