Об этом рассказал в интервью порталу AGRONEWS заведующий отделом селекции, семеноводства и технологии возделывания озимой ржи и пшеницы НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Он, в частности, заметил, что белок необходим для балансирования концентрированных кормов по питательности:
Ежегодно наша страна закупает соевый шрот примерно на 300 млн долларов, — сказал ученый. — Поэтому мы рекомендуем расширять посевы люпина, гороха и вики. Урожай этих культур необходимо увеличить до 350 тысяч тонн. Но пока сельхозпроизводители не спешат выделять посевные площади под зернобобовые.
Горох высевают охотно, а люпин — не очень, потому что во влажное лето растения могут поражаться антракнозом. Если упустить момент, когда складываются определенные погодные условия, не убить антракноз препаратами, не привить растениям иммунитет, то инфекция распространится. В этом случае хозяйственнику ничего не останется, кроме как запахать поле.
Хотя как для картофеля создана защита от фитофтороза, так и для люпина разработана технология и выпускаются химические препараты, благодаря которым культуру можно успешно возделывать. Например, в хозяйстве «Шипяны-АСК» в Минской области, которое следует нашим рекомендациям и выдерживает технологию, ежегодно выращивают до 300 тонн люпина.
Также аграриев волнует вопрос переработки люпина, потому что вводить его в сыром виде в рацион животных нецелесообразно. Но необходимые перерабатывающие предприятия уже строятся, когда они заработают, люпин сможет занять свою нишу.