10 Декабря 2018

В Беларуси предложили перерабатывать пивоваренные отходы в корма

В Беларуси предложили перерабатывать пивоваренные отходы в корма / Агро-Матик

Для того, чтобы получить пенный напиток, используется только 75% сырья. Остальные 25% становятся вторичными ресурсами. Но если перерабатывать отходы с умом, то можно получить много полезных веществ — корма, добавки и даже лекарства, сообщает белорусская газета «Навука».

По словам главного специалиста отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ по продовольствию Виталия Соловьева, при производстве 1 тысячи дал пива (10 тысяч л) образуется 2,2 тысячи кг сырой дробины, 50 кг белково-хмелевого отстоя и 180 кг осадочных дрожжей. Дрожжи, которые применяют при выпуске пива, накапливаются при брожении сусла.

Около 40% таких дрожжей используют в новых циклах брожения, а 60% становятся отходами пивоваренного производства, которые потом утилизируют или используются компаниями в качестве кормов для скота. По мнению ученого, если такое сырье перед использованием подсушить, то его можно будет хранить дольше, а значит, улучшится пищевая ценность такого корма.

Сухая пивная дробина содержит много фосфора, кальция, целый ряд витаминов, а также протеин. К примеру, ячмень поигрывает пивной дробине по этому показателю.

В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию уже создана технология по переработке отходов солодово- и пивоваренного производства. 

Она апробирована, разработан комплект экспериментального оборудования, но основную ценность мы видим в пивных дрожжах, — рассказал Виталий Соловьев.

Одно из неоспоримых достоинство пивных дрожжей в том, что они содержат много белка. К примеру, содержание белка в сухих дрожжах колеблется в пределах 40–60%. Также в состав дрожжей входит 25–35% углеводов, 6–9% минеральных веществ, 4–7% жиров. Кроме этого, дрожжи содержат тиамин (B1), рибофлавин (B2), ряд кислот — никотиновою (РР), фолиевую (B9), пантотеновую (B5), а также пиридоксин (B6) и биотин (B7).

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).