Белгородский аграрный университет — профильная площадка Белгородского научно-образовательного центра. Под заказ одного из индустриальных партнеров ученые вуза выводят породу кроликов, из шкурки которых возможно делать мембраны для операций, разрабатывают методы ранней диагностики лейкоза у коров. Экспериментируют с кормами для повышения продуктивность рыб ценных пород — это совместный проект с университетом Разумовского.
Это наш партнер, который входит уже во второй год сотрудничества является ключевым в реализации ряда программ, в частности, развития аквакультуры на территории Белгородской области. Нам очень важно, что компетенции университета позволяют нам налаживать сотрудничество с получением конечного продукта. В данном случае это новые кормовые смеси с полезными функциональными продуктами для кормов рыб, — рассказала начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Екатерина Журавлева.
С аквакультурой в Белгородском аграрном университете работают порядка восьми лет. А год назад в подвальном помещении одного из корпусов вуза оборудовали мини-ферму по выращиванию одной из популярных пород у белгородских рыбоводов — африканских клариевых сомов.
Эта рыба теплолюбивая и быстрорастущая. Она неприхотливая при выращивании, очень важно, что нет запаха болота. То есть рыба у нас выращивается в чистой водопроводной воде, стоят фильтры обезжелезивания, стоят фильтры, которые убирают лишнюю жесткость, то есть это экологически безопасное производство, — пояснил заведующий лабораторией «Аквакультуры» Белгородского ГАУ имени В. Я. Горина Александр Ковригин.
Процесс выведения мальков из икринок очень кропотливый. Чтобы сохранить вылупившихся малышей, важно держать температуру не ниже 26 градусов и обеспечить нужное содержание кислорода в воде. Пришлось даже пойти на хитрость.
В процессе развития происходит преобразование внутренних органов и в некоторые критические точки развития рыба очень чувствительна к условиям кормления и содержания, особенно к наличию кислорода в воде. Поэтому нам даже пришлось использовать аппарат искусственной вентиляции легких, который мы позаимствовали у наших коллег с ветеринарной кафедры, — рассказал Ковригин.
Зато подросшая рыба прекрасно чувствует себя не только в воде. У африканского сома есть и жабры, и легкие. Двое суток он способен жить на обычном воздухе. В следующем году эта рыбная фабрика выйдет на промышленное выращивание малька для белгородских производителей аквакультуры.
Она способна производить как минимум половину всей потребности Белгородской области в мальке для установок закрытого водоснабжения по части клариевого сома. Мы приближаемся к хорошему результату. Важно непросто получить малька из икры, важно добиться его сохранности, — подчеркнул врио ректора Белгородского ГАУ имени В. Я. Горина Станислав Алейник.