05 Марта 2020

В Белгородской области собираются создавать премиксы на основе спирулины

В Белгородской области собираются создавать премиксы на основе спирулины / Агро-Матик

Проект по разведению микроводоросли, которая компенсирует недостаток витаминов и минералов в организме при обычном питании, представили на заседании Белгородского научно-образовательного центра (НОЦ).

Советские исследователи заинтересовались спирулиной в 1980-х годах. Тогда группа учёных МГУ имени Ломоносова под руководством профессора Михаила Лямина разработала и внедрила технологию по культивированию этой водоросли, или, как она называется по современной классификации, цианобактерии. Сейчас спирулину выращивают в научно-исследовательском центре микроводорослевой биотехнологии «Биосоляр МГУ» в Курской области — на малой родине Лямина. В будущем компания планирует заняться производством спирулины и в Белгородской области.

В Курской области мы создали небольшое опытное производство по промышленному выращиванию спирулины, — рассказал Рыков. — Его потенциал на сегодняшний день таков, что пора уже расти и дальше, поэтому мы и разработали свой проект.

Его первая часть — строительство биофабрики в Белгородской области по выращиванию и культивированию спирулины и продуктов на её базе. Вторая — создание линейки пищевых продуктов и добавок для кормов. Исследователи водоросли хотят создавать премиксы на основе спирулины для кормовых продуктов. Исследование на молочном стаде и свином поголовье показало, что так можно значительно повысить продуктивность животных.

Мы проводили работы на свинокомплексах Курской области. Использовали премиксы на свиноматках. К моменту отъёма поросят мы получили практически ещё одного поросёнка — привес в 8 кг, — рассказал Александр Михайлович.

Также компания договорилась с ГК «Зелёная долина» и приступила к испытаниям премиксов на коровах в селе Кривцово Яковлевского округа — на ферме «Ландыш».