В Британском городе Норидж производитель еды из насекомых We are Grub запустил лимитированную серию хлеба Crunchy Cricket («Хрустящий сверчок»), в состав которого вошли пшеничная мука, вода и сушеные измельченные сверчки, из которых получается «чрезвычайно вкусный батон с хрустящей отделкой», пишет ТАСС. На приготовление одной буханки такого хлеба уходит примерно 336 насекомых.
Сверчки — это действительно новый и захватывающий пищевой ингредиент. Они невероятно полезные и очень вкусные вопреки предубеждениям людей, — утверждает директор пекарни Roberts Bakery Стюарт Спенсер-Калнан.
Эксперты заявляют, что сверчки полезны для здоровья кишечника и содержат множество питательных веществ, соответственно, в хлебе из этих насекомых больше белка, чем в обычном. Они также отмечают, что сверчки более безопасны для экологии, чем скот, так как они питаются биоотходами, быстро растут и размножаются, потребляют мало воды и почти не производят парниковые газы. Диетолог Адель Уолстенхолм рассказала, что употребление сверчков в пищу вряд ли можно считать сенсацией.
Мы просто возвращаемся к своим корням. Учитывая изменения климата и массовую перемену в отношении к мясу как пище, мы осознаем необходимость искать альтернативные источники белков. Нам также не стоит забывать, что эти же насекомые могут быть важным источником жиров, — считает она.