08 Апреля 2021

В ДГТУ занялись разработкой технологий выращивания новых многолетних колосовых культур

В ДГТУ занялись разработкой технологий выращивания новых многолетних колосовых культур
Источник изображения: feedlot.ru

Научный коллектив Донского государственного технического университета и АНЦ «Донской» приступили к комплексному исследованию многолетних зерновых колосовых культур. Ученые займутся посевом, выращиванием, сбором и переработкой урожая. Результаты научного изыскания станут отправной точкой для разработки эффективных в климатических условиях Ростовской области технологий полного цикла для новых селектированных зерновых культур.

Ученые проведут исследования на засухоустойчивой пшенице сорта Трититригия и селектированном сизом пырее сорта Сова – новых многолетних культурах, которые были внесены в Государственный реестр в 2020 году. Особенность культур заключается в интенсивном отрастании новых зеленых побегов после созревания колоса, что позволяет после уборки зерна получать до трех укосов зеленной массы – биологически ценного кормового сырья.

На полигоне ДГТУ в поселке Рассвет агрономы проведут посев многолетних культур разными способами и технологиями. В процессе их вегетации научный коллектив изучит их биологические кормовые свойства на разных фазах созревания – от молочной до полной спелости, а также оценит аминокислотный состав, содержание минеральных веществ и физико-механические свойства растительной массы.

– Научный коллектив ДГТУ и АНЦ «Донской» первым в России проведёт такое комплексное исследование – от методов посева до сбора и переработки всех биологически ценных частей урожая, – рассказал декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой. – На основе полученных результатов мы предложим подходящую для Ростовской области технологию полного цикла выращивания многолетних зерновых колосовых культур, а также создадим высокоценные кормовые добавки с учетом индивидуальных потребностей животных, птиц и рыб.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).