Предприниматель Самвел Мкртчян в 2010 году начал выращивать в Одесской области Украины овец и кур для своих ресторанов.
Хотелось обеспечивать клиентов натуральными продуктами, в которых я буду уверен, — рассказал предприниматель местной прессе. — Сейчас, к сожалению, чтобы вырастить растение или животное, необходимы десятки различных добавок и химикатов, которые потом попадают в наш организм. К тому же закупленная в Европе птица оказалось очень болезненной. Ветеринары написали мне огромный список, — рассказывает фермер. — Я начал кур выпаивать — ничего не помогает. Только перестаешь давать, и опять болеют. Потратил уйму денег.
Он пытался найти альтернативу традиционным синтетическим ветпрепаратам и заинтересовался хлореллой — пожалуй, самой известной одноклеточной водорослью. Эту микроводоросль в промышленных объемах выращивают в Японии, США и Китае и широко используют в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Сейчас водорослевая плантация одесского фермера — это несколько десятков 200-литровых аквариумов, где при соблюдении определенных температурных и, самое главное, световых режимов созревает хлорелла. В сутки, по словам Самвела, плантация может производить свыше двух тонн готовой суспензии одноклеточных организмов.
Птица поменялась на глазах: курицы стали нестись чаще, а яйца увеличились в размере, — рассказывает Самвел Мкртчян. — Лабораторные анализы подтвердили качественные изменения. Содержание белка в курином мясе стало как в морепродуктах — 34%, в яйцах выросло количество витаминов и микроэлементов.
После кур хлореллу попробовали на вкус парнокопытные. В итоге число двойняшек в помете выросло в три раза, а барашки стали и активнее, и больше размерами.