27 Мая 2020

В России утверждены новые ветправила для хозяйств по разведению лососей

В России утверждены новые ветправила для хозяйств по разведению лососей / Агро-Матик

В России утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб (ИНПЖ). Правила определены приказом Минсельхоза, который вступит в силу с 1 января 2021 года.

Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых рыб — вирусное заболевание, возбудитель для человека и плотоядных животных не опасен. Этой инфекции подвержен молодняк рыб. Острые вспышки ИНПЖ отмечаются в 1—4-месячном возрасте. Обычно эпизоотии возникают в теплое время года (весна, лето, осень). 

Наиболее остро болезнь протекает при 10—15°С. При этом может погибнуть до 80–100% рыб, — сообщили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). 

У больных рыб развивается септический процесс, темнеет окрас, наблюдается пучеглазие, поражаются поджелудочная железа и другие органы. Как правило, вспышка приводит к массовой гибели рыбы. В новых ветеринарных правилах прописан регламент отбора проб и проведения диагностики этого заболевания. Если диагноз ИНПЖ подтвержден, на аквапредприятии вводится длительный карантин.

Во время ограничительных мер запрещается вывоз живых рыб, икры, личинок, а также оборудования и инвентаря из неблагополучного хозяйства. Это грозит предприятию большими убытками и даже банкротством. Однако такие меры необходимы. Инфекция широко распространена и регистрировалась в большинстве стран мира — Северной и Южной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии. В России вспышки ИНПЖ фиксировались в Мурманской области, сообщили в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры. 

Ученые отмечают, что носители вируса — более 70 видов рыб, он выделен также у моллюсков и ракообразных. А механические переносчики — кровососущие паразиты: пиявки, аргулюсы, а также рыбоядные птицы. Проблема в том, что этот вирус живуч — при температуре 10°С инфекция сохраняется более 230 дней, а при 4°С — до 370 дней. Поэтому по новым ветеринарным правилам на неблагополучном предприятии должна быть проведена полная дезинфекция оборудования и инвентаря, с которыми контактировали больные рыбы.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).