Цюрихский университет получил разрешение на посевы ГМ-ячменя, устойчивого к грибным заболеваниями, на контролируемом участке.
Цель эксперимента — получить представление о том, как растения этой трансгенной линии ячменя растут и развиваются и, в частности, выяснить, работает ли устойчивость к грибным заболеваниям в полевых условиях, — говорится в заявлении Федерального управления по охране окружающей среды.
Оно также сообщило, что необходимо соблюдать условия защиты людей, животных и других растений от контакта с ГМ-ячменем линии Trialexternal link. К ним относятся строгие меры предосторожности для предотвращения распространения модифицированных растений за пределы зоны контроля в кантоне Цюрих.
Ячмень был модифицирован геном устойчивости пшеницы Lr34. Ученые хотят выяснить, может ли ген также защитить ячмень и, возможно, кукурузу. Подопытные растения будут искусственно инфицированы возбудителями листовой ржавчины и пыльной головни для оценки устойчивости.
Исследователи также проверят, оказывают ли генетические модификации какое-либо влияние на развитие культуры и урожайность.
Эксперимент ограничен пятью сезонами возделывания — с весны 2019 до осени 2023 года. Напомним, что использование ГМ-культур в сельском хозяйстве Швейцарии запрещено мораторием до конца 2021 года.