21 Октября 2020

Высокая зависимость РФ от импорта кормовых добавок сохраняется

Высокая зависимость РФ от импорта кормовых добавок сохраняется / Агро-Матик

Ситуация не поменяется в ближайшие пять лет, уверен исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк.

Наша зависимость от импорта кормовых добавок сохраняется. Она составляет порядка 85-90%, по каким-то наименованиям это и 100%. Ситуация не поменяется в ближайшие пять лет — это однозначно, — сказал он в ходе организованной журналом «Агроинвестор» конференции Russian Meat & Feed Industry. — Восстанавливать внутреннее производство кормовых добавок однозначно надо, но для того чтобы это произошло, должны сойтись в одной точке очень много составляющих. Это и политическая воля, и наличие длинных денег, и наличие технологий, и наличие кадров. Все это находится на сегодняшний день в недостаточно развитом состоянии, с моей точки зрения, — пояснил глава союза свою позицию.

Аналогичную точку зрения высказал и президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев.

Практически 100% биологически активных веществ — особенно кормовых витаминов, аминокислот, пребиотиков, пробиотиков — мы завозим из-за рубежа, — сказал он. — Это очень значительно влияет на себестоимость комбикормовой продукции. Если еще 7-8 лет назад доля 1%-го премикса в стоимости комбикормов не превышала 1%, то сегодня эта цифра по некоторым комбикормам поднимается до 10%. Цены на биологически активные вещества возросли на порядок, нам как никогда нужно осваивать свой микробиопром.