+7 (83177) 6-30-20

14 Октября 2020

Ягодный жмых улучшает здоровье домашней птицы

В связи с необходимостью сокращения использования антибиотиков в птицеводстве исследователи разрабатывают экономически альтернативные продукты для повышения иммунитета птицы. Соответственно, пищевые белки, углеводы, клетчатка, минералы, витамины и фитохимические вещества могут влиять на развитие иммунных ответов против инфекций у домашней птицы.

Современные корма составлены таким образом, чтобы удовлетворять потребности птиц в питании для адекватного набора живой массы и эффективности корма; однако такой корм, как правило, не обладает достаточными иммуностимулирующими факторами. Таким образом, крайне важно разработать иммуномодуляторы для защиты животных без снижения показателей роста. Иммунное питание становится интересной областью агронауки, изучающей элементы пищи (иммунные нутриенты), способные влиять на воспаление и иммунные реакции организма.

В настоящем исследовании оценивалась эффективность побочных продуктов плодов клюквы в модуляции иммунитета у цыплят-бройлеров, так как ягодные жмыхи в питании домашней птицы, в принципе, мало изучены. Цыплята бройлеров Cobb 500 получали контрольную базовую диету, а также диету с добавлением бацитрацина, выжимки клюквы или этанолового экстракта выжимок в течение 30 дней. Сыворотки крови анализировали на 21-й и 28-й день возраста на уровни иммуноглобулинов с помощью иммуноферментного анализа (ELISA). Уровни экспрессии генов врожденного и адаптивного иммунитета в печени и фабрициевой сумке исследовали в возрасте 21 дня.

Общие результаты показали, что добавление к корму выжимок клюквы и ее экстрактов оказывает положительное влияние на иммунитет бройлеров за счет снижения экспрессии связанных с воспалением генов IL-4, IFN-γ в печени и усиления экспрессии противовоспалительных генов IL-6, IL-10, IL-1R1 в фабрициевой сумке. Продукт из клюквы также может модулировать гуморальный ответ за счет увеличения выработки иммуноглобулинов в сыворотке, заключают эксперты.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов