09 Июля 2020

Юрий Ковалев: "В ближайшие шесть лет необходимо увеличить экспорт продукции свиноводства в 4–5 раз"

Юрий Ковалев: "В ближайшие шесть лет необходимо увеличить экспорт продукции свиноводства в 4–5 раз" / Агро-Матик

 

В 2019 г. наша страна достигла полной самообеспеченности свининой и к тому же стала ее нетто-экспортером - сообщил журналу "Животноводство России" генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Отечественные предприятия реализовали за рубеж 108 тыс. т продукции при импорте 90 тыс. т — Россия впервые экспортировала больше, чем завезла. С учетом того, что шесть-восемь лет назад она была импортером номер один в мире, это колоссальный шаг вперед. Эра активного роста производства закончилась. Отрасль переходит на другую стадию развития — стадию зрелости рынка, когда в приоритете не импортозамещение, а реализация экспортно ориентированной стратегии при продолжающейся борьбе за повышение экономической эффективности предприятий.

Главные признаки того, что страна достигла самообеспеченности свининой, — резкое повышение внутренней конкуренции на рынке и снижение оптовых цен на живых свиней, которое происходило в течение последних пяти лет. Особенно заметно цены упали на рубеже 2018–2019 гг. В 2019 г. они уменьшились на 8 % по сравнению с показателем 2018 г. По прогнозу экспертов НСС, в 2020 г. цены снизятся еще как минимум на 10 %. Это наша новая реальность. Снижение оптовых цен немедленно вызывает рост потребления. В 2019 г. оно повысилось на 173,5 тыс. т, или на 4,6 %. Увеличившийся спрос был удовлетворен за счет выросшего на 200 тыс. т производства. Потребление других видов мяса при этом практически не изменилось.

Специалисты НСС ежегодно составляют рейтинг крупнейших производителей свинины. В 2019 г. список компаний, входящих в топ-20, остался прежним, но доля продукции этих предприятий в общем объеме производства в стране увеличилась за год на 3 % (с 65 до 68 %). Они получили свинины в живой массе примерно на 330 тыс. т больше, чем в 2018 г. Сегодня прирост производства практически полностью обеспечивают эти компании. Однако говорить о том, что рынок монополизирован, не приходится: доля продукции трех крупнейших предприятий в общем объеме отечественного производства не превышает 23 %, тогда как в странах с развитым мясным рынком она, как правило, достигает 50 %.

По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США, англ. United States Department of Agriculture), Россия уверенно входит в топ-5 мировых производителей свинины при уровне производства 3240 тыс. т в 2019 г. Эта цифра немного не совпадает с показателем Росстата (3936 тыс. т) из‑за различий в методике подсчета. Тем не менее сегодня Россия вошла в мировую элиту производителей свинины, и это главное достижение отрасли за последние десять лет. Наша страна стала серьезным игроком на мировом рынке, что возлагает на отечественные предприятия определенную ответственность. Чтобы выдержать мощное давление международного бизнеса, им необходимо продолжать повышать свою эффективность и конкурентоспособность.

Сегодня в России свиноводством занимается 365 компаний. На крупных свинокомплексах с годовым производством 10 тыс. т и выше, входящих в топ-50, получают 85 % от общего объема продукции свиноводства в стране. По оценкам специалистов НСС, в ближайшие 2–5 лет эти предприятия будут в наименьшей степени подвержены финансовым рискам и полностью сохранят свои мощности. Российский рынок свинины насыщен. У отечественных компаний остается один путь развития — освоение рынков Юго-Восточной Азии. В ближайшие шесть лет необходимо увеличить экспорт продукции свиноводства в 4–5 раз, и это вполне реально. Наша страна уже вошла в топ-5 мировых производителей свинины. Следующая задача — войти в топ-5 мировых экспортеров. Основными направлениями для зарубежных поставок будут Вьетнам, Гонконг, Китай, Таиланд, Филиппины.

Продолжение — zzr-2020-07-007.pdf

 

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).