Новое исследование продемонстрировало, что производители могут, по крайней мере, 83% рыбной муки в кормах для молоди дорадо заменить мукой из побочных продуктов птицеводческой отрасли.
Обработанные животные белки (Processed animal proteins — PAPs) имеют высокое содержание протеина, в них отсутствуют антипитательные вещества, они очень вкусны и имеют высокий потенциал в качестве диетического источника белка для рыб, сказала команда исследователей, ссылаясь на работу Oliva-Teles et al. Подобное решение не повлияет на показатели роста, а также на конверсию корма. Вместе с тем сокращение потребности в рыбной муке позволит неплохо оптимизировать затраты.
Согласно результатам исследования опубликованного в журнале Aquaculture рыба достаточно быстро воспринимает изменения в рационе. По подсчетам исследователей, затраты на кормление в результате использования муки из побочных продуктов птицеводческой отрасли снижались примерно на 15%.