20 Января 2022

Жирные кислоты DHA могут уменьшить пятна меланина и улучшить мясо лосося

Жирные кислоты DHA могут уменьшить пятна меланина и улучшить мясо лосося
Источник изображения: The Fish Site

Исследователи продемонстрировали, что омега-3 жирные кислоты DHA могут ограничивать синтез меланина, пигмента, который создает нежелательные темные пятна в филе лосося, выращенного на ферме. Ученые, работающие на Nofima, говорят, что это открытие является еще одним свидетельством важности морских жирных кислот в рационе атлантического лосося. Они узнали, что высокое содержание DHA способствует более красному филе и меньшему количеству нежелательных темных, так называемых, меланиновых пятен. Эти пятна необходимо срезать на линии филетирования, иначе филе продается по более низкой цене. Это серьезная проблема качества для индустрии выращивания лосося.

Рацион выращиваемого лосося изменился за несколько лет. Около 70 процентов ингредиентов в кормах поступают из растительного мира, тогда как раньше в кормах преобладали рыбная мука и рыбий жир. Поэтому содержание морской омега-3 со временем уменьшилось. Чтобы свести к минимуму негативные последствия высокого содержания растений в корме, ученые исследовали преимущества увеличения доли морских жирных кислот ЭПК и ДГК. Это совместные усилия в рамках нескольких проектов под руководством Nofima с участием национальных и международных партнеров.

«Мы давно знали, что омега-3 влияет на цвет. Но какая именно жирная кислота омега-3 оказывает влияние и как, это новое для нас» 

— говорит Бенте Рюйтер, научный сотрудник Nofima по омега-3

Последние данные Nofima показывают, что жирная кислота DHA может проникать в клетки и регулировать синтез меланина.

Когда у лосося возникает воспаление мышц, привлекаются иммунные клетки, называемые макрофагами. Эти клетки вырабатывают меланин, который вызывает темные пятна на филе. Ученые провели эксперименты на клетках, в которых они вводили ДГК макрофагам, выделенным из лосося, и первоначальные испытания показали снижение выработки меланина в клетках. Эффект ДГК также очевиден в исследовании, в ходе которого лосося кормили низким (1–1,3%), средним (1,6%) и высоким (3,5%) содержанием морских жирных кислот. Лосось, получивший высокое содержание морского жира, имел лучшее качество филе по цвету и меньшее появление темных пятен.

Nofima сообщала в предыдущих исследованиях, что если доля морского жира составляет около 1,6 процента в корме, он считается безопасным для рыб. До сих пор мало что было известно о преимуществах включения более 2 процентов в корм. Однако теперь ученые могут ответить на этот вопрос. Лосось, который получал 3,5 процента морских жирных кислот в своем корме на протяжении всей морской фазы в сеточных садках, имел значительно лучший рост, самочувствие, выносливость и качество филе по сравнению с лососем, который получал 1–1,6 процента в своем корме.

Означает ли это, что в корм для лосося следует добавлять больше ДГК?

«Да. Существует так много испытаний, которые показывают положительный эффект повышения концентрации выше 1,6%, поэтому мы достаточно уверены, что это хорошая рекомендация. Индустрия аквакультуры поняла это, и, насколько я знаю, уровень морской омега-3 уже намного превышает 2 процента в коммерческих кормах» 

— говорит Рюйтер

Рюйтер подчеркивает, что морские жирные кислоты не обязательно должны происходить из рыбьего жира. В настоящее время существуют подходящие альтернативные источники ДГК, и промышленность и исследователи разрабатывают новые источники. Примерами таких источников являются микроводоросли, криль или генетически модифицированные растения.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).