29 Июня 2018

Животноводство стремится сократить использование антибиотиков

Животноводство стремится сократить использование антибиотиков / Агро-Матик

Всё больше стран вводят ограничения на использование антибиотиков в животноводстве, а давление со стороны потребителей заставляет производителей искать альтернативы, позволяющие эффективно выращивать здоровых животных. Новые правила, запрещающие или существенно ограничивающие использование антибиотиков в животноводстве, уже приняты либо будут приняты в ближайшее время во многих государствах, включая США, Вьетнам и Индонезию. К кампании «антибиотикам нет!» планирует присоединиться Китай.

Эта тенденция не обошла стороной и Россию: в начале августа 2017 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство усилит контроль за содержанием антибиотиков в мясной продукции российских производителей. Сегодня европейский и российский подходы концептуально отличаются: в ЕС использование кормовых антибиотиков запрещено из-за риска возникновения «супербактерий»; в России уполномоченныеслужбы следят за соответствием мяса, яиц и молока установленным санитарным нормам. Однако в ближайшем будущем ситуация в корне изменится: российским компаниям придется столкнуться с серьезными ограничениями, регламентирующими использование кормовых антибиотиков.

Новые правила коснутся в первую очередь поставщиков мяса или молока транснациональным сетям фаст-фуда и ритейла, работающим в России, а также компаний-экспортеров. В условиях насыщения внутреннего рынка отечественные производители животноводческой продукции ориентируются на экспорт. Они понимают, что зарубежные потребители отдают предпочтение «чистым» (произведенным без антибиотиков) продуктам, а в России ограничительные меры часто принимаются в экстренном порядке, в то время как бизнесу необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям. В этой связи животноводческим предприятиям уже сейчас следует задуматься о том, как перестроить свою работу.

Основной недостаток действующих систем производства в России заключается в том, что их проектировали и эксплуатировали таким образом, что антибиотики были необходимы для поддержания здоровья и благополучия животных. Следовательно, большинство применяемых в животноводстве антибиотиков используются не для лечения больных животных, а для «лечения» нездоровых систем производства.

Полное исключение антибиотиков, в свою очередь, может привести к росту смертности и побочным эффектам, вызванным различными заболеваниями, среди которых нарушение целостности ЖКТ, стресс, снижение уровня потребления воды и корма и, как следствие, увеличение числа дней до убоя. Таким образом, чтобы снизить использование антибиотиков без создания угрозы для здоровья и продуктивности поголовья, предприятиям необходимо активно работать над оптимизацией биобезопасности и гарантировать высокие стандарты кормления и благополучия.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).