+7 (83177) 6-30-20

19 Августа 2020

«Агро-Матик» продолжает патентовать уникальные изобретения

Федеральной службой по интеллектуальной собственности представителям ООО НПО «Агро-Матик» выдан новый патент на изобретение «Способ разделения зерна белого люпина по содержанию алкалоидов». Его авторами являются С.В. Зверев и А.С. Цыгуткин. 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выделения из товарного зерна белого люпина фракции с высоким содержанием алкалоидов и поврежденных зерен. Способ разделения зерна белого люпина по содержанию алкалоидов заключается в том, что зерна пропускают через фотосепаратор, оснащенный оптической системой, и проводят сепарацию отдельных зерен. Новым является то, что фотосепаратор, разделяет зерно на две фракции по заданному уровню спектральной плотности потока энергии отраженного излучения в диапазоне длин волн λ=0,40±0,05 мкм. Кроме того, зерно белого люпина подвергают мойке.

Для определения содержания алкалоидов в зерне существуют стандартные методы, основанные, например, на биохимических реакциях. Однако известные методы являются аналитическими и не позволяют сортировать зерно в масштабе реального времени в зависимости от содержания алкалоидов.

Использование предложенного ООО НПО «Агро-Матик» способа разделения зерна белого люпина позволяет значительно снизить содержание алкалоидов в этом зерне, и, соответственно, в продуктах из него.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов