+7 (83177) 6-30-20

1 Сентября 2020

«Агро-Матик» продолжает реконструкцию храма

Продолжаются восстановительные работы в храме Успения Божией Матери посёлка Решное в составе городского округа Выкса. Каменное здание церкви предположительно построено между 1862 и 1867 годами (первоначально деревянный православный храм в этих местах появился во времена Ивана Грозного). Данных об архитекторе не сохранилось. Известно, что храм имел три престола, освященных в честь Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, святых верховных апостолов Петра и Павла.

В сохранившемся экземпляре книги «Духовные росписи» за 1884–1888 годы отражено, что крестьяне села Решного и временнообязанные были у госпожи Бочаровой, Баташевой, Сачуговой. А вот за княгиней Голицыной числились крестьяне из Азовки (часть нынешнего Досчатого), а также откупные из Змейки (графа Уварова) и казенного ведомства Туртапки. Закрыта церковь была в 1930-х. В последние десятилетия пустует, фактически от нее остались только стены. В настоящее время Решное — часть села Досчатое.

В августе 2017 года при содействии ООО «Агро-Матик» и лично генерального директора компании Андрея Ставцева было начато восстановление там храма. 

За два с половиной года мы оштукатурили и покрасили фасад главной части храма, установили шатёр и крест, завершается монтаж крыши, — рассказал протоиерей Геннадий Колоколов.

Периодически в храме проводятся праздничные богослужения.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов