В Республике Иран завершились исследования белкового концентрата «Агро-Матик», изготовленного специально для местных птицеводческих предприятий. При его производстве учитывались специфические особенности кормления и содержания птицы в Иране. Исследовательским центром подготовлен отчет, подтверждающий высокое качество российского белкового продукта.
Иран ежегодно производит более 2 миллионов тонн куриного мяса и входит в число крупнейших производителей курятины в мире.
Одним из важных моментов повышения эффективности иранской птицеводческой отрасли стало введение автоматизированной системы на птицефабриках. Эта система была разработана еще в 2007 году, но на местных птицефабриках стала применяться только с 2012 года.
По словам специалистов, использование такой системы снижает энергозатраты на птицефабриках на 30-40%, к тому же она в два раза дешевле европейских аналогов. После этих нововведений иранское птицеводство улучшило основные показатели производства; среднесуточный привес птицы увеличился с 56 г до 72 г, период выращивания сократился с 42 до 39 дней, а себестоимость продукции на 1 кг мяса птицы снизилась примерно на 18%.
В результате, продукция иранского промышленного птицеводства стала гораздо конкурентоспособнее на международных рынках, чем это было ранее. В то же время в стране продолжаются поиски путей дальнейшего снижения себестоимости птицеводческой продукции. Один из них — замена сои в кормах на белковые концентраты на основе зерна белого люпина.
После проведения ряда опытов иранской стороной было принято решение о поставках в исламскую республику концентратов «Агро-Матик». Проведение исследований качества продукта — одно из условий для осуществления масштабных экспортных поставок. Также запущена процедура государственной регистрации белкового концентрата на территории Ирана.