+7 (83177) 6-30-20

25 Июня 2019

День поля люпина

В Воронежской области, на полях многопрофильного агропромышленного предприятия ООО «Логус-Агро», по инициативе ВНИИ люпина — филиала ФГБНУ ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса» прошел «День поля люпина». Гостям мероприятия были показаны 12 делянок высокобелковой бобовой культуры — 4 сорта белого люпина, два желтого, шесть сортов узколистного. Это, в основном, сорта селекции ВНИИ люпина (Алый парус, Дега, Пилигрим и другие), РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, белорусские сорта. 

Был показан урожай, полученный в результате орошения посевов. Главная цель мероприятия — популяризация люпиносеяния, демонстрация новых сортов и схем защиты посевов от вредителей и болезней. В числе участников мероприятия — российские ученые, сельхозпроизводители, переработчики сельхозпродукции. 

Посетил день поля и представитель французской ассоциации Intelligence Verte Николя Эйд. Эта организация стремится сохранять биоразнообразие, возрождает и пропаганидирует древние сельхозкультуры, которые возможно сегодня использовать для устойчивого производства продовольствия, причем без вреда для окружающей среды и здоровья человека. 

По словам представителя ассоциации люпин — как раз одна из тех культур, которая идеально может вписаться в схему органического сельского хозяйства. Причем, можно использовать даже горькие сорта — во Франции есть технология, позволяющая избавиться от ненужных алкалоидов в процессе переработки зерна. 

Специалист по селекции и семеноводству ООО «Агро-Матик» Александр Цыгуткин, руководители научных направлений ВНИИ люпина обсудили с французским гостем вопросы агротехники люпина и технологий его переработки. Участники беседы сошлись во мнении, что люпин является сегодня одной из перспективных сельхозкультур. 

Ее потенциал еще не раскрыт полностью, он может быть использован не только в кормлении животных взамен сои, но и пригоден для получения высококачественных продуктов для питания человека. Поэтому необходимо и дальше развивать направления, связанные с глубокой переработкой люпина, проводить исследования и опыты.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез