Сразу в двух авторитетных сельскохозяйственных журналах: «Комбикорма» и «Птица и птицепродукты» вышла аннотация к научной статье «Белковый концентрат на основе белого люпина в рационе цыплят-бройлеров». Авторы статьи — известные в сельском хозяйстве люди: Иван Егоров — доктор биологических наук, академик РАН; Татьяна Егорова, канд. сельскохозяйственных. наук, ВНИТИП; Андрей Ставцев, генеральный директор ООО «Агро-Матик»; А. Цыгуткин, кандидат биологических наук, РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева.
В статье описывается опыт применения белкового концентрата на основе белого люпина в рационах цыплят-бройлеров. Опыты показали, что замена в рационах от 5 до 20% соевого шрота концентратом способствовала увеличению среднесуточного прироста живой массы и улучшению конверсии корма при 100%-ной сохранности птицы.
Внимание ученых и специалистов-практиков все больше привлекает белый люпин, который имеет большой биологический потенциал и до настоящего времени почти не используется в кормопроизводстве. В то же время растение содержит до 42% протеина и может стать хорошим источником белка в комбикормах, что важно при дефиците качественных животных кормов и соевого шрота. Предпочтительнее использовать именно белый люпин из-за низкого содержания в нем клетчатки (8–10%) и алкалоидов (0,008–0,12%).
Компанией «Агро-Матик» на основе кормового белого люпина получен белковый концентрат. Цель работы заключалась в изучении питательности концентрата и возможности частичной замены им соевого шрота в рационах цыплят-бройлеров. Исследование химического состава концентрата выявило его высокую протеиновую и энергетическую питательность. Продукт богат незаменимыми аминокислотами (табл. 1).
Таблица 1. Питательность и химический состав белкового концентрата
Показатель |
Содержание |
Обменная энергия: ккал/кг МДж/кг |
3320,1 13,9 |
Сухое вещество |
92,42 |
Сырой протеин |
47,76 |
Сырой жир |
12,45 |
Сырая клетчатка |
2,01 |
Сырая зола |
8,10 |
Крахмал |
6,77 |
Сахар |
8,45 |
Аминокислоты |
|
Лизин |
2,04 / 1,70* |
Метионин |
0,47 / 0,41 |
Метионин+ цистин |
0,81 / 0,71 |
Треонин |
1,52 / 1,32 |
Триптофан |
0,34 / 0,29 |
Аргинин |
4,27 / 0,88 |
Валин |
1,84 / 1,31 |
Гистидин |
0,91 / 0,79 |
Глицин |
1,97 / 1,64 |
Изилейцин |
1,65 / 1,18 |
Лейцин |
3,44 / 3,02 |
Фенилаланин |
1,75 / 1,45 |
Тирозин |
1,90 / 1,48 |
Общая токсичность |
НЕТОКСИЧНЫЙ |
* — В числителе — всего, в знаменателе — усвояемые.
Опыты проводились во ВНИТИП в условиях вивария «Загорское ЭПХ» в 2016 г. на цыплятах-бройлерах кросса Кобб 500. Птицу содержали в клеточных батареях типа Big Dutchman с суточного до 35-дневного возраста. Нормы посадки, световой, температурный и влажностный режимы, фронт кормления и поения соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Из суточных кондиционных цыплят сформировали пять групп по 120 гол. — контрольную и четыре опытных. Цыплята контрольной группы получали основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам, цыплята опытных групп — с частичной заменой соевого шрота белковым концентратом по схеме, приведенной в таблице 2.
Таблица 2. Схема опыта
Группа |
К-во голов
|
Особенности кормления |
Контроль 1
|
120 |
Основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП. |
Опытная 2 |
120 |
ОР с включением 5% белкового концентрата вместо соевого шрота
|
Опытная 3 |
120 |
ОР с включением 10% белкового концентрата вместо соевого шрота
|
Опытная 4 |
120 |
ОР с включением 15% белкового концентрата вместо соевого шрота
|
Опытная 5 |
120 |
ОР с включением 20% белкового концентрата вместо соевого шрота
|
В таблице 3 представлены данные по содержанию витаминов и микроэлементов в 1 т комбикорма.
Таблица 3. Добавка витаминов и микроэлементов на 1 т комбикорма
Компонент* |
Уровни ввода витаминов и микроэлементов (на тонну комбикорма) |
||
Стартер |
Ростовый |
Финишер |
|
Витамин А млн. МЕ |
13,0 |
11 |
10,0 |
Витамин Д3 млн. МЕ |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Витамин Е, г |
80,0 |
60 |
50,0 |
Витамин К, г |
4,0 |
3,0 |
3,0 |
Витамин С, г |
50,0 |
50,0 |
50,0 |
Витамин В1, г |
4,0 |
2,0 |
2,0 |
Витамин В2, г |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
Витамин В6, г |
4,0 |
4,0 |
3,0 |
Витамин В12, мг |
20,0 |
15 |
15,0 |
Биотин, мг |
150 |
120 |
120 |
Холин, г |
400 |
200 |
350 |
Фолиевая кислота, г |
2,0 |
2,0 |
1,5 |
Никотиновая кислота, г |
60 |
50 |
50 |
Пантотеновая кислота, г |
15 |
12 |
12 |
Марганец, г |
100 |
100 |
100 |
Цинк, г |
100 |
100 |
100 |
Железо, г |
40 |
40 |
40 |
Медь, г |
15 |
15 |
15 |
Йод, г |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Селен, г |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Определяли сохранность поголовья и живую массу цыплят через 14, 21 и 35 дней, а также прирост живой массы и затраты корма за весь период выращивания птицы. Результаты опытов приведены в таблице 4.
Таблица 4. Зоотехнические показатели в опыте на цыплятах-бройлерах
Показатель |
Группа |
||||
Контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
4 опытная |
|
Сохранность, % |
96,7 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Средняя живая масса, 1 сутки, г 14 сутки, г 21 сутки, г 35 сутки, г
|
42,70 ±0,21 355±5,15 657±10,03 2020
|
42,56±0,23 359±5,32 675±12,34 2087 |
42,57±0,22 364±5,98 696±11,06 2107 |
42,65±0,22 371±5,17 703±12,05 2119 |
42,71±0,22 356±4,52 699±14,40 2108
|
Среднесуточный прирост живой массы, г |
56,49 |
58,41 |
58,98 |
59,32 |
59,01 |
Потреблено корма 1 гол., кг |
3,541 |
3,474 |
3,484 |
3,486 |
3,482 |
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
1,791 |
1,699 |
1,687 |
1,679 |
1,686 |
Как видим, ввод белкового концентрата в комбикорм взамен соевого шрота обеспечивает сохранность молодняка на уровне 100%. Уже через 14 суток живая масса цыплят опытных групп была выше по сравнению с контролем на 0,30–4,50%. Через 21 и 35 дней этот показатель также превышал контрольный. В 35-дневном возрасте курочки опытных групп превзошли по живой массе контроль на 4,2–6,7%, петушки — на 2,5–4,5%. Более высокий прирост живой массы молодняка к концу выращивания обеспечил улучшение конверсии корма. Показатели переваримости и использования питательных веществ рациона у цыплят опытных групп также выше контрольных: переваримость протеина на 0,2–2,45%, доступность лизина на 0,4 –1,4%, метионина на 0,3–0,6%. Переваримость жира, использование кальция и фосфора практически не различались.
При исследовании химического состава грудных мышц и печени 35-дневных цыплят отмечена тенденция к повышению уровня белка у птицы, потреблявшей белковый концентрат. Содержание жира и золы не изменилось.
Проведена органолептическая оценка вареного мяса и бульона бройлеров опытных групп по 5-балльной шкале. Мясо оценивали по запаху, вкусу, нежности и сочности, бульон — по запаху, вкусу, прозрачности и крепости. Результаты оцен- ки: мясо — 4,80–4,86 балла, бульон — 4,72–4,75 балла.
Таким образом, ввод белкового концентрата на основе кормового белого люпина в комбикорм взамен 5–20% соевого шрота повышает сохранность и живую массу птицы, улучшает конверсию корма без ухудшения химического состава и вкусовых качеств получаемой продукции.
С полным текстом статьи вы можете ознакомится в разделе «Информация для специалистов».