29 Июня 2017

Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски

Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик

Экскурсовод музея в Выксе, которая находится в Нижегородской области, утверждает, что своим развитием город обязан Петру I. Нет, сам царь не приложил руку к основанию города — Выкса основана была уже при Екатерине II. Та, продолжая дело Петра, следовала его же принципу: в России все, что можно, надо делать самим, из того что есть рядом, а не из других стран завозить.

Благодаря такой политике импортозамещения в Выксе, например, стала набирать силу металлургическая промышленность. И сегодня экономику этих мест держит именно металлургия...

Уже десять лет здесь работает предприятие, которое ищет технологии для производства недорогого легкоусвояемого белка. И идет оно по тому же пути, каким царь Пётр вел промышленность. Основой для своей продукции — белкового концентрата — предприятие «Агро-Матик» выбрало люпин. Эта культура давно известна аграриям, произрастает даже в северных регионах, но в то же время вызывает опасения у животноводов. Причина — содержание в бобах большинства сортов алкалоиды. Именно по этой причине люпин не получил в свое время широкого распространения в кормовой промышленности, несмотря на высокое содержание белка в зерне. Люпин использовался в основном как сидерат в севооборотах или как зеленый корм. Но теперь это в прошлом, уверяет специалист по качеству Татьяна Николаевна Рыжкова.

Еще в Советском Союзе пара десятков НИИ занималась проблемой получения недорогих белков для животноводства. В настоящее время селекционерами выведены безалкалоидные сладкие сорта и гибриды люпина, которые все больше культивируются российскими сельхозпредприятиями. Только такие и использует при производстве своей продукции ООО «Агро-Матик». Закупается зерно люпина в Белгородской, Курской, Брянской, Орловской областях. Все партии сырья, как и готовый продукт, проверяются по показателям качества и безопасности. Собственную лабораторию на предприятии пока не открыли, исследования проводят в других учреждениях на договорных условиях.

Правда, на рынке нужного сырья еще недостаточно. По словам коммерческого директора Николая Валентиновича Подувальцева, хозяйства боятся сеять много люпина. В представлениях большинства аграриев он еще остается нетрадиционной культурой. Также не всем сельхозпроизводителям понятно, куда можно реализовывать выращенныйурожай. Перерабатывающих предприятий — единицы.

ООО «Агро-Матик» выпускает белковый концентрат трех видов: с содержанием протеина 50%, концентрат базовый с уровнем протеина 55%, белковый концентрат (замена рыбной муки) с протеином 65%. Срок годности готового продукта — 6 месяцев. Но, говорят на предприятии, чем свежее он будет при производстве корма, тем лучше отдача при кормлении животных и птицы. Поэтому в пер спективе подобные производства должны быть созданы повсеместно, как и комбикормовые заводы.

Генеральный директор ООО «Агро-Матик» Андрей Эрнестович Ставцев рассказывает: 

Усвояемость белка и аминокислот в этом продукте достигает 90%, благодаря чему белковые концентраты можно использовать в кормах для птицы и свиней до 15% от сухого вещества рациона. Во время экспериментов мы доводили его уровень даже до 20% без каких-либо неприятных последствий для животного. Вообще же для каждого вида и возрастной группы рассчитан свой процент ввода концентрата.


Например, для бройлеров на старте — это 4%, на финише — 8%. Такие же нормы и для индейки. У кур-несушек и перепелок норма ввода концентрата до 6%. В свиноводстве — 4% при отъеме, 8% на стадии доращивания и до 10% на откорме. При использовании люпинового белка в кормах для крупного рогатого скота уходят некоторые проблемы с заболеваниями, прибавка удоев — до четырех литров. Когда КРС на откорме дают концентрат из расчета 1 кг в день на голову, то среднесуточный привес тоже составляет 1 кг. Ни по аминокислотному составу, ни по усвояемости белок люпина почти не отличается от белков сои. Но при этом практически не содержит ингибиторов протеаз и не вызывает аллергических реакций.

Концентрат свободен от вредоносных микроорганизмов и плесневых грибов. В нем блокируются окислительные процессы жиров. Просто так сложилось, что вся современная индустрия кормления построена на использовании сои, на американских технологиях. Но эта культура — не единственная в своем роде. И недостатки тоже у нее есть. В первую очередь это антипитательные вещества, которые ухудшают пищеварение, сдерживают рост, снижают иммунитет.

Главное преимущество люпина — экономическое. Но эта культура хорошо чувствует себя там, где соя вовсе не растет, либо ее выращивание обходится очень дорого. Она и без того недешевая, потому что в основном импортная. Вот есть одно животноводческое предприятие, которое закупает в месяц 5 тыс. т соевого шрота по 30 руб. за 1 кг. Но при этом у него есть собственные земли, где можно выращивать тот же люпин с себестоимостью 4–5 руб. Представляете, какие деньги оно могло бы сэкономить? Думаю, всем понятно, какая будет выгода, если себестоимость кормов станет ниже.

Производственные мощности «Агро-Матик» расположились на территории бывшей птицефабрики. Старое зернохранилище вмещает 2 тыс. т зерна. Число работающих — около сотни человек. Андрей Ставцев предупреждает: 

Общий вид цехов пока не идеальный — мы работаем в условиях реконструкции. Технологию производства создавали сами, опираясь на научные разработки, общаясь с учеными, с потребителями белка. И первооче редной задачей определили отработку этой технологии на том, что есть. Работа проводилась в течение пяти лет, и сегодня мы достигли нужного результата. Линия, которую вы здесь видите, проста как автомат Калашникова, кото рый работает в любую погоду и в любых условиях — в воде, в песке. Сварка, умелые руки — и любая поломка исправлена, все снова работает. Длительных простоев на производстве не бывает.

Участок, с которого началось наше знакомство с предприятием, напоминает котельную — в полумраке гудят металлические емкости, клубы пара отражаются на их блестящих боках.

Генеральный директор поясняет:

В нашей технологии есть ноу-хау. Мы соединяем два вида белка — растительный и животный, „вплавляем“ их друг в друга и получаем третий, универсальный. В чистом виде как один, так и второй имеют не только плюсы, но и минусы. Мы эти минусы стараемся убрать и оставить в готовом продукте только полезное. Но мы столкнулись и с боязнью ряда крупных предприятий применять корма с животным белком. Животноводов настораживает традиционная схема его получения, ветеринарно-санитарные риски, хотя животный протеин — продукт ценнейший. Он лучше, чем растительный, подходит для роста мышц, в нем более широкий набор аминокислот. Животный компонент, который мы получаем от наших партнеров — животноводов, проходит обработку на участке, который оснащен паровыми котлами ПТВМ. Биоматериал обрабатывается при высокой температуре и под высоким давлением в специальных печах. В работе с животными белками важно четковыдерживать все режимы обработки, чтобы гарантировать безопасность продукта в дальнейшем. Стоит сказать, что и печи, и котлы работают на дровах. Это позволяет одновременно утилизировать отходы пиломатериалов и экономить затраты на энергоресурсы.

Растительный компонент подготавливается параллельно в другом здании. Там светлее и просторнее. В процессе об работки с бобов снимается неперевариваемая оболочка. Таким образом, содержание клетчатки снижается сразу в 4 раза. Затем зерно измельчается в несколько приемов в дробилках производства Кирсановского механического завода. Они оснащены усиленными ситами с отверстиями диаметром 4 мм; производительность машин 5 т в час. Скорость подачи сырья подобрана так, чтобы жирная масса не запрессовывала агрегат. После измельчения люпин соединяется с подготовленным животным белком в смесителях. Однородность смешивания 95%. Полученная смесь повторно измельчается и направляется в экструдеры «Бронто», поставленные из Украины, производительностью 1 т в час. Нагрузки там большие, металл изнашивается быстро, поэтому есть проблемы с запчастями. Сотрудники предприятия подбирают для замены узлы от белгородских аналогичных машин. Экструдирование проходит при температуре около 130°С. Потом продукт охлаждают, чтобы остановить биологические процессы и зафиксировать свойства протеина. Для этих целей приспособлено разное оборудование. Например, сушилки горизонтального типа, которые изначально были созданы для дорожных работ, для сушки песка. По словам руководителей компании, эти сушилки оказались надежнее, чем специализированные. Транспортеры в цехе тоже отечественные, изготовлены на Эртильском литейно-механическом заводе.

В месяц «Агро-Матик» производит около 1,5 тыс. т бел кового концентрата, который находит применение в животноводстве различных направлений. Протеин закупают свинокомплексы, молочные фермы, яичные и бройлерные птицефабрики, рыбхозы. В ближайших планах у руководства компании — увеличение объемов производства как минимум вдвое. Это можно сделать и на имеющемся оборудовании, оптимизировав его работу. Необходимый потенциал у проверенной техники есть. В перспективе планы еще грандиознее — производить в месяц 12 тыс. т белкового концентрата. Соответственно, потребуется намного больше сырья. Поэтому сейчас представители компании, периодически принимая участие в научных семинарах и конференциях, рассказывают сельхозпроизводителям о плюсах выращивания безалкалоидного люпина. Убеждают, что при правильной организации глубокой переработки за этим продуктом будущее. У самой компании готов проект нового элеватора на 60 тыс. т единовременного хранения.

Обо всем этом Андрей Ставцев проинформировал, уже глядя с верха старого элеватора на площадку со старыми зданиями цехов. 

На этой территории мы планируем построить новый завод. Во-первых, надо расширяться. Нынешние полторы тысячи тонн — это не объем. Во-вторых, для дальнейшего продвижения темы производства недорогого протеина из местного сырья надо выходить на новый технологический уровень. Поэтому разработали пилотный проект, основанный на применении импортного оборудования. Предложений готовой линии под нашу технологию на рынке пока нет. Это будет сборка под заказ. Поставщиков мы уже выбрали, это компании Alfa Laval и Amandus Kahl. Проект дорогостоящий, автоматизированный. На его реализацию уйдет 2–3 года. Главное, чтобы было финансирование. Новая линия обеспечит нам повышение качества продукта, исключит человеческий фактор.

Это будет более глубокая переработка с применением энергосберегающих технологий. В свое время кормопроизводство ушло от стадии запаривания, которое раньше было обязательным. Это немного упростило производство, но и ограничило возможности. В некоторых видах сырья антипитательные свойства можно убрать только запариванием. На новом оборудовании мы хотим продукт в процессе переработки переводить из сухого состояния в жидкое, а потом снова в сухое. Не стану открывать всех тонкостей, скажу лишь, что это должен быть переворот в производстве белковых кормов. В принципе, возможно использование не только люпина, но и других культур, экономически выгодных в конкретном регионе. Есть, к примеру, амарант. В нем меньше протеина, но очень хороший аминокислотный набор. Разработав технологию по объединению нескольких таких компонентов, мы сможем килограммом полученного продукта заменить килограмм сои. Наша стратегическая задача — показать, на что максимально способна наша технология. Потом уже можно будет строить по этому принципу другие линии, дешевле, заменяя отдельные агрегаты отечественными аналогами.

Например, наши бывшие оборонные предприятия могут изготавливать по заказу нужное оборудование. Здесь мы придерживаемся того же принципа, что и с сырьем, — использовать то, что есть в России.

Путь у нас сложный, долгий, потому что неизведанный. Но надо только правильно выстроить маршрут, понимать, как должно все работать. Тогда, надеемся, получится сделать это по-петровски. Самим, из своего, для своего процветания.

 

Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #1Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #2Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #3Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #4Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #5Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #6Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #7Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #8Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #9Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #10Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #11Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #12Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #13Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #14Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #15Чем люпин лучше сои, или импортозамещение по-нижегородски / Агро-Матик #16
люпин

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).