+7 (83177) 6-30-20

10 Мая 2017

Белковый концентрат на основе белого люпина в рационе цыплят-бройлеров

Сразу в двух авторитетных сельскохозяйственных журналах: «Комбикорма» и «Птица и птицепродукты» вышла аннотация к научной статье «Белковый концентрат на основе белого люпина в рационе цыплят-бройлеров». Авторы статьи — известные в сельском хозяйстве люди: Иван Егоров — доктор биологических наук, академик РАН; Татьяна Егорова, канд. сельскохозяйственных. наук, ВНИТИП; Андрей Ставцев, генеральный директор ООО «Агро-Матик»; А. Цыгуткин, кандидат биологических наук, РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева.

В статье описывается опыт применения белкового концентрата на основе белого люпина в рационах цыплят-бройлеров. Опыты показали, что замена в рационах от 5 до 20% соевого шрота концентратом способствовала увеличению среднесуточного прироста живой массы и улучшению конверсии корма при 100%-ной сохранности птицы.

Внимание ученых и специалистов-практиков все больше привлекает белый люпин, который имеет большой биологический потенциал и до настоящего времени почти не используется в кормопроизводстве. В то же время растение содержит до 42% протеина и может стать хорошим источником белка в комбикормах, что важно при дефиците качественных животных кормов и соевого шрота. Предпочтительнее использовать именно белый люпин из-за низкого содержания в нем клетчатки (8–10%) и алкалоидов (0,008–0,12%).

Компанией «Агро-Матик» на основе кормового белого люпина получен белковый концентрат. Цель работы заключалась в изучении питательности концентрата и возможности частичной замены им соевого шрота в рационах цыплят-бройлеров. Исследование химического состава концентрата выявило его высокую протеиновую и энергетическую питательность. Продукт богат незаменимыми аминокислотами (табл. 1).

Таблица 1. Питательность и химический состав белкового концентрата

Показатель

Содержание

     Обменная энергия:

     ккал/кг

     МДж/кг

3320,1

13,9

     Сухое вещество

92,42

     Сырой протеин

47,76

     Сырой жир

12,45

     Сырая клетчатка

2,01

     Сырая зола

8,10

     Крахмал

6,77

     Сахар

8,45

     Аминокислоты

     Лизин

2,04 / 1,70*

     Метионин

0,47 / 0,41

     Метионин+ цистин

0,81 / 0,71

     Треонин

1,52 / 1,32

     Триптофан

0,34 / 0,29

     Аргинин

4,27 / 0,88

     Валин

1,84 / 1,31

     Гистидин

0,91 / 0,79

     Глицин

1,97 / 1,64

    Изилейцин

1,65 / 1,18

     Лейцин

3,44 / 3,02

     Фенилаланин

1,75 / 1,45

     Тирозин

1,90 / 1,48

     Общая токсичность

НЕТОКСИЧНЫЙ

* — В числителе — всего, в знаменателе — усвояемые. 

Опыты проводились во ВНИТИП в условиях вивария «Загорское ЭПХ» в 2016 г. на цыплятах-бройлерах кросса Кобб 500. Птицу содержали в клеточных батареях типа Big Dutchman с суточного до 35-дневного возраста. Нормы посадки, световой, температурный и влажностный режимы, фронт кормления и поения соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Из суточных кондиционных цыплят сформировали пять групп по 120 гол. — контрольную и четыре опытных. Цыплята контрольной группы получали основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам, цыплята опытных групп — с частичной заменой соевого шрота белковым концентратом по схеме, приведенной в таблице 2.

Таблица 2. Схема опыта

Группа

К-во

голов

Особенности кормления

Контроль 1

120

   Основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП.

Опытная 2

120

   ОР с включением 5% белкового концентрата вместо соевого шрота

Опытная 3

120

   ОР с включением 10% белкового концентрата  вместо соевого шрота

Опытная 4

120

   ОР с включением 15% белкового концентрата  вместо соевого шрота

Опытная 5

120

   ОР с включением 20% белкового концентрата  вместо соевого шрота

В таблице 3 представлены данные по содержанию витаминов и микроэлементов в 1 т комбикорма.

Таблица 3. Добавка витаминов и микроэлементов на 1 т комбикорма

Компонент*

Уровни ввода витаминов и микроэлементов

(на тонну комбикорма)

Стартер

Ростовый

Финишер

Витамин А млн. МЕ

13,0

11

10,0

Витамин Д3 млн. МЕ

5,0

5,0

5,0

Витамин Е, г

80,0

60

50,0

Витамин К, г

4,0

3,0

3,0

Витамин С, г

50,0

50,0

50,0

Витамин В1, г

4,0

2,0

2,0

Витамин В2, г

8,0

8,0

8,0

Витамин В6, г

4,0

4,0

3,0

Витамин В12, мг

20,0

15

15,0

Биотин, мг

150

120

120

Холин, г

400

200

350

Фолиевая кислота, г

2,0

2,0

1,5

Никотиновая кислота, г

60

50

50

Пантотеновая кислота, г

15

12

12

Марганец, г

100

100

100

Цинк, г

100

100

100

Железо, г

40

40

40

Медь, г

15

15

15

Йод, г

1,0

1,0

1,0

Селен, г

0,3

0,3

0,3

Определяли сохранность поголовья и живую массу цыплят через 14, 21 и 35 дней, а также прирост живой массы и затраты корма за весь период выращивания птицы. Результаты опытов приведены в таблице 4.

Таблица 4. Зоотехнические показатели в опыте на цыплятах-бройлерах

Показатель

Группа

Контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

4 опытная

Сохранность, %

96,7

100,0

100,0

100,0

100,0

Средняя живая масса,

1 сутки, г

14 сутки, г

21 сутки, г

35 сутки, г

42,70 ±0,21

355±5,15

657±10,03

2020

42,56±0,23

359±5,32

675±12,34

2087

42,57±0,22

364±5,98

696±11,06

2107

42,65±0,22

371±5,17

703±12,05

2119

42,71±0,22

356±4,52

699±14,40

2108

Среднесуточный прирост живой массы, г

56,49

58,41

58,98

59,32

59,01

Потреблено корма 1 гол., кг

3,541

3,474

3,484

3,486

3,482

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

1,791

1,699

1,687

1,679

1,686

Как видим, ввод белкового концентрата в комбикорм взамен соевого шрота обеспечивает сохранность молодняка на уровне 100%. Уже через 14 суток живая масса цыплят опытных групп была выше по сравнению с контролем на 0,30–4,50%. Через 21 и 35 дней этот показатель также превышал контрольный. В 35-дневном возрасте курочки опытных групп превзошли по живой массе контроль на 4,2–6,7%, петушки — на 2,5–4,5%. Более высокий прирост живой массы молодняка к концу выращивания обеспечил улучшение конверсии корма. Показатели переваримости и использования питательных веществ рациона у цыплят опытных групп также выше контрольных: переваримость протеина на 0,2–2,45%, доступность лизина на 0,4 –1,4%, метионина на 0,3–0,6%. Переваримость жира, использование кальция и фосфора практически не различались.

При исследовании химического состава грудных мышц и печени 35-дневных цыплят отмечена тенденция к повышению уровня белка у птицы, потреблявшей белковый концентрат. Содержание жира и золы не изменилось.

Проведена органолептическая оценка вареного мяса и бульона бройлеров опытных групп по 5-балльной шкале. Мясо оценивали по запаху, вкусу, нежности и сочности, бульон — по запаху, вкусу, прозрачности и крепости. Результаты оцен- ки: мясо — 4,80–4,86 балла, бульон — 4,72–4,75 балла.

Таким образом, ввод белкового концентрата на основе кормового белого люпина в комбикорм взамен 5–20% соевого шрота повышает сохранность и живую массу птицы, улучшает конверсию корма без ухудшения химического состава и вкусовых качеств получаемой продукции.


С полным текстом статьи вы можете ознакомится в разделе «Информация для специалистов».

#Люпин #Птицеводство


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов