Волгоградская область — один из перспективных регионов для развития мясного овцеводства. И оно активно тут развивается. Вообще овцеводство считается консервативной, экстенсивной отраслью животноводства, в которой используются методы, наработанные годами. Однако, опыт волгоградских хозяйств говорит о том, что и здесь можно сочетать традицию с новаторством. Так, местные племзаводы используют новые методы вакцинации, перенесли окот животных с зимы на раннюю весну, что дало возможность удешевить производство и обеспечить хорошее здоровье молодняку.
Сейчас на базе одного из овцеводческих хозяйств — на ферме индивидуального предпринимателя Амангали Кушкалова совместно с ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет и ООО «Агро-Матик» начинается опыт по откорму овец по технологии стойлового содержания с введением в рацион белкового концентрата «Агро-Матик». Именно этот продукт выбран благодаря его уникальным свойствам — высокой обменной энергии и большому содержанию транзитного протеина, что хорошо сказывается на здоровье и продуктивности животных.
Для опыта в хозяйстве выделили четыре группы овец породы Волгоградский меринос, покрытых баранами Эдильбаевской породы. Уже сейчас овцематки получают в день по 300 граммов комбикорма, содержащего белковый концентрат «Агро-Матик». Появившихся на свет ягнят постепенно переводят на концентратный тип кормления — ежедневно в составе комбикорма кроме сена, соли и воды животные трех групп будут получать разное количество белкового концентрата «Агро-Матик». Четвертая группа — контрольная, кормление ее будет традиционным. Хозяйство заинтересовано в повышение экономических результатов, снижении отхода молодняка, увеличении привесов и повышении убойного веса животных. Как ожидают фермеры, после четырех месяцев откорма вес туши после убоя должен быть минимум 20 кг. И в достижении этих результатов овцеводам должен помочь белковый концентрат «Агро-Матик».