14 Августа 2019

Рыбоводство — новое направление деятельности ООО «Агро-Матик» 

Рыбоводство — новое направление деятельности ООО «Агро-Матик»  / Агро-Матик

Отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы» предполагает увеличение объемов производства продукции аквакультуры со 140,2 тыс. тонн в 2012 году до 315 тыс. тонн.

Компания «Агро-Матик» решила внести свой вклад в это направление. В городе Выкса создано предприятие «Агро-Матик и М», которое будет заниматься пресноводным индустриальным рыбоводством. Сегодня уже идет строительство цеха аквакультуры, где будут располагаться установки замкнутого водоснабжения. Предпосылки к открытию нового направления просты: у компании есть доступ к источнику дешевого кормового белка (производимые на своем заводе белковые концентраты). А как известно, протеины — основная часть любых кормов, основной источник азотистых веществ для синтеза белка тканей организма и образования продукции животных.

Также «Агро-Матик» имеет уникальный опыт — в лаборатории разведения ценных пород осетровых рыб Волгоградского ГАУ была проведена научно-исследовательская работа по теме «Влияние белкового концентрата «Агро-Матик» на продуктивные качества молоди осетровых». До начала исследования специалистами вуза были разработаны рецепты и произведены четыре варианта комбикорма для рыб, включающие в свой состав белковый концентрат, производимый в Нижегородской области ООО «Агро-Матик» на основе зерна белого люпина в смеси с животным белком. В ходе опыта молодь ленского осетра в возрасте от 4 до 7 месяцев получала полнорационные комбикорма с белковым концентратом «Агро-Матик» в концентрации 25, 50, 75% взамен рыбной муки. Подводя предварительные итоги опыта специалисты ВУЗа отметили, что лучшие результаты по абсолютному приросту живой массы дали особи 2-й опытной группы, получавшие в корме 25% концентрата взамен рыбной муки.

Пилотный проект «Агро-Матик и М» рассчитан на производство 1000-1250 тонн товарной рыбы в год. Это будет африканский клариевый сом — неприхотливая и быстрорастущая рыба. Мясо его нежное и вкусное, белого цвета, с относительно низким содержанием жира — 5,1%, высоким содержанием белка — 16.2%. Не уступает по вкусу мясу сиговых, угря и осетра. В нежном белом мясе сома практически нет мелких костей, что позволяет использовать его в детском питании. В нём содержится суточная доза Омега 3 жирных кислот. 

Выращивание сома в чистой воде — в установках замкнутого водоснабжения, кормление проверенными качественными кормами позволит получать экологически чистую, полезную и безопасную продукцию рыбоводства.

рыбоводство

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).