+7 (83177) 6-30-20

30 Ноября 2017

«Агро-Матик» провел в Казани семинар для производителей молока

Компания «Агро-Матик» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан провела в Казани семинар для специалистов и руководителей животноводческих предприятий, производящих молоко. Темой семинара было повышение экономической эффективности молочного животноводства. Собрались на мероприятие животноводы практически всех районов Татарстана. Местом проведения семинара стало ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса». 

Открывая семинар ректор ФГБОУ ДПО «ТИПКА» профессор Николай Якушкин отметил, что Татарстан имеет неплохие результаты в животноводстве, два года объемы производства животноводческой продукции уверенно растут. В республике есть все резервы для дальнейшего роста — плодородные почвы, высокопородный скот, финансовая господдержка. Однако средний надой на корову — около 5 тонн молока в год. По мнению ректора института переподготовки кадров, это мизер. «Нужен новый подход к производству, нужно брать на вооружение чужой опыт, и тогда будут другие результаты», — сказал Николай Якушкин.

Профессор Николай Буряков, зав. кафедрой кормления и разведения животных РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева подробно рассказал о рациональном кормлении, как залоге высокой продуктивности молочного скота. «В современных условиях надо учитывать уровень расщепляемого и нерасщепляемого протеина. Это позволит эффективнее использовать азот в рационе, от этого будет зависеть себестоимость продукции», — отметил ученый.

Заведующий кафедрой частной зоотехнии Нижегородской ГСХА профессор Сергей Еремин выступил с докладом о влиянии белкового концентрата «Агро-Матик» на физиологоическое состояние коров. В частности, он сказал: " Опыты показали, что при кормлении белковым концентратом «Агро-Матик» уровень общих белков в организме животного вырос на 3,5%. У коров, не получавших концентрат, такого не наблюдалось. Бактерицидная активность сыворотки крови коров, не получавших люпиновый белок снизилась на 4%. В тоже время у получавших концентрат она осталась стабильной«.

О применении концентрата «Агро-Матик» в промышленном производстве рассказал Дмитрий Лимонин, заместитель генерального директора ЗАО «Племзавод Трудовой» Саратовской области. В хозяйстве содержится 3920 дойных коров. Продуктивность за 2016 год — 10735 кг от коровы. В этом году по прогнозам продуктивность приблизится к 12000 кг. Жирность молока — 3,8%, содержание белка — 3,2. «В сентябре прошлого года мы доили 28-29 литров с коровы в день. При этом были проблемы с эффективным усвоением животными белка из кормов. Мы изучали рационы на фермах других стран, и увидели, что часто применяется продукт, похожий на концентрат „Агро-Матик“. Был проведен опыт совместно с ООО „Агро-Матик“, мы получили прибавку около 4 кг молока. Следом был переработан весь рацион. Сегодня он рассчитан на получение 39-40 литров молока от коровы» — рассказал Лимонин. 

Генеральный директор ООО «Агро-Матик» Андрей Ставцев подчеркнул, что около 40-45% в стоимости корма сегодня занимает стоимость белка. Протеиновый концентрат, производимый в Нижегородской области, обладает не только доказанной эффективностью, но и меньшей стоимостью по сравнению с другими современными источниками белка. 

Генеральный директор казанского ООО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок» Алексей Якимов также рассказал о влиянии своевременного получения животным легкоусваиваемого протеина и пищевых ферментов на повышение продуктивности.

Директор экспериментального хозяйства по выращиванию и селекции белого люпина Александр Цыгуткин рассказал о технологиях возделывания белого люпина, которые позволят заметно поднять урожайность бобовой культуры. Сам Цыгуткин на своих полях в Тамбовской области добился урожая более чем в 5 тонн с гектара.

Говоря об актуальности темы семинара Сирень Нигматзянов, начальник отдела развития отраслей животноводства республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, отметил: «Добиться продуктивности животных в 6 тысяч килограммов молока невозможно без изменения в схеме кормления, в схемах посевов. Люпин у нас пока не очень распространен. А потребность в протеине большая. Чтобы покрыть ее, нужны новые доступные источники белка. И такой семинар о реальных способах применения белка люпина — очень кстати и вовремя».

Проректор по научной и инновационной работе Нижегородской ГСХА Елена Дабахова отметила, что распространение белого люпина сегодня сдерживается дефицитом информации о возможностях культуры и продуктов из нее. Поэтому задача научного сообщества — не только разрабатывать технологии производства и применения отечественных белковых концентратов из местного сырья, но и популяризировать эти продукты, способные конкурировать с любыми импортными белковыми составляющими. И подобные семинары — один из путей такого информирования специалистов отрасли. В итоге это должно привести к повышению экономической эффективности производства продуктов животноводства.

#КРС #Татарстан


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов