Связь науки и производства постепенно развивается благодаря поступлению новых сведений и открытий о составе кормов и трансформации питательных веществ в организме коров. Одним из наиболее важных звеньев в формировании
продуктивности животных в период лактации является применение в кормлении новых кормовых средств и кормовых добавок. Статья содержит результаты научно-хозяйственного опыта по применению белкового концентрата «Агро-Матик» в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров айрширской породы. Включение в состав суточных рационов лактирующих коров белкового концентрата «Агро-Матик» в количестве 1,0 и 1,5 кг/гол./сут повышает уровень нерасщепляемого протеина на 6,1 и 8,9 % соответственно. Использование в кормлении белкового концентрата в количестве 1,5 кг способствует повышению переваримости питательных веществ рационов, качества молока и продуктивности животных.
Это было доказано в ходе опыта комплексе «Майский» в СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области. В настоящее время там продолжается работа над проектом по выращиванию молодняка с введением в их рацион белкового концентрата «Агро-Матик». Цель опыта - проверить, насколько будут отличаться по продуктивным качествам выращенные на этих рационах животные от своих сверстников, не получавших концентраты «Агро-Матик».
Буряков Н.П._Кормление с.-х. животных и кормопроизводство_№2