+7 (83177) 6-30-20

2 Июля 2020

История под звук аккордеона

Алексей Колымаев – один из лучших аккордеонистов России. Он наш земляк, родом из Нижнего Новгорода. Учится в Государственной академии музыки имени Гнесиных. За 125-летнюю историю академии Алексей - один из двух абитуриентов, получивших при поступлении максимальное количество баллов по специальности.

Жизнь Алёши началась с трагедии. За четыре месяца до рождения у него от тяжёлой болезни умер отец. И его мать Ирина осталась вдовой в 25 лет. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию сыновей. Вырастила достойных граждан страны. Младший, Алёша, стал музыкантом, а старший, Андрей, закончил строительный вуз, отслужил в армии и сейчас работает по специальности. Бабушка Алексея – Зинаида Алексеевна Колымаева хорошо известна в Нижегородской епархии. Она со своими сёстрами по общине в 90-е годы прошлого века построила Православный центр в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Это был первый действующий храм в рабочем районе города.

А прадед Алексея – Алексей Степанович Вахин, всю Великую Отечественную войну проработал на Горьковском автомобильном заводе крановщиком на козловом кране. И все его попытки снять бронь и уйти добровольцем на фронт пресекались директором ГАЗа. Потому, что рабочих с такой квалификацией, как у Алексея Степановича, на весь Советский Союз было несколько десятков человек.

Если посмотреть еще дальше, то мы найдем и связь одного из лучших аккордеонистов мира с Выксой. Прапрабабушка и прапрадедушка Алексея Колымаева Мария Ивановна и Сергей Алексеевич Исаевы родились и жили в д. Синжаны Владимирской губернии в Меленковском уезде, который граничит с Выксой. И когда в стране начался НЭП, они построили в деревне мельницу и маслобойку, чтобы односельчане могли рядом с домом перерабатывать зерно и семечку, а не возить его за сорок километров в Меленки. В начале ХХ века дядя его прапрадеда Сергея Алексеевича Исаева Семён, занялся отхожим промыслом, а потом ушёл на заработки из Синжан в Выксу на металлургический завод. Когда на заводе случились волнения рабочих, для их подавления были вызваны войска. Как в «кровавое воскресение» в Питере в 1905 г., в Выксе погибли люди. Одним из погибших был молодой рабочий Семён Исаев. Похоронили убитых в Выксе на старом кладбище.

Есть ещёодна интересная ниточка, которая связывает Алексея Колымаева с Выксой. Он внучатый племянник А.С. Цыгуткина, который вместе с генеральным директором ООО «НПО «Агро-Матик» А.Э.Ставцевым и множеством учёных, специалистов, рабочих и тружеников села на наших глазах превратили белый люпин из научной разработки в сегмент реальной экономики России.

Новости «Агро-Матик»

Новости АПК