+7 (83177) 6-30-20

5 Июля 2019

Комик без улыбки

Сегодня исполнилось 89 лет со дня рождения Фрунзика Мкртчяна. За выразительное лицо помощника киномеханика в заводском клубе сначала взяли в самодеятельный драмкружок при текстильном комбинате, потом — в студию и труппу Ленинаканского театра, в Ереванский театрально-художественный институт и Армянский театр в Ереване. А сниматься в кино Мкртчяна пригласили еще во время учёбы — первая картина с его участием вышла в 1955 году («В поисках адресата»). 

После роли в картине Ролана Быкова «Айболит-66» Фрунзе Мкртчян считался лучшим комедийным артистом страны. Позже популярности артисту добавила комедия Данелии «Мимино». Также биография актера пополнилась пронзительным и во многом метафоричным фильмом «Солдат и слон». Коллеги характеризовали Мкртчяна как «комика без улыбки». 

Народный артист СССР был по-настоящему любим народом: Мкртчяна звал в свой дом каждый встречный, всюду пускали без билетов и денег, а на выступлениях аплодировали уже за то, что он просто выходил на сцену. В «Нью-Йорк таймс», например, была статья «Пять минут молчания Мгера Мкртчяна». В США артист вышел к публике, не понимавшей ни по-армянски, ни по-русски, и просто молча смотрел в зал, заливавшийся хохотом. Фрунзик невозмутимо простоял перед зрителями, дав волю их чувствам, а потом поклонился и ушел.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез