+7 (83177) 6-30-20

4 Октября 2019

Песни над Волгой

Сегодня мы продолжим серию публикаций о музыке народов Поволжья песней на удмуртском языке. Удмурты — один из самых интересных и малоизученных народов. На эту народность в значительной степени повлияли скифы, тюрки, славянские племена, а потому современные удмуртские традиции — это необыкновенное сочетание отголосков обычаев самых разных наций.

Процесс становления удмуртской народности длился достаточно долго. Изначально это были разрозненные племена, относящиеся к финно-пермской группе. Вследствие долгого перехода с Урала на другие земли многие общины изменили свой уклад, приобрели совершенно другие черты. Удмурты же вместе с соседним народом, коми, остались на исторической родине, что сберегло многие элементы старинной культуры. Это народ, тонко чувствующий музыку. 

Нередко гости их края говорят, что никогда прежде не видели такого количества поющих людей. Это действительно так — издавна в Удмуртии петь умеет практически каждый. Большая часть старинных удмуртских песен достаточно грустные, надрывные, нередко они рассказывают о печальных преданиях или событиях. Чаще всего исполняются они хором. Но и веселье, и юмор им не чужды, что доказали «Бурановские бабушки», покорившие «Евровидение».


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез