+7 (83177) 6-30-20

25 Ноября 2019

Ученый, опередивший свое время

25 ноября 1887 года родился Николай Вавилов — основоположник генетической науки в СССР, академик, биолог и селекционер. Человек энциклопедического ума, владевший пятью европейскими языками, в 41 год ставший президентом Академии сельскохозяйственных наук.

Николай Вавилов изучал селекцию под началом магистра ботаники Николая Худякова и основоположника агрономической химии Дмитрия Прянишникова. В 1913 году талантливого биолога направили учиться за границу. В коммуне Вильморен во Франции он ознакомился с селекционным семеноводством, в немецкой Йене и английском Мертоне трудился в лабораториях. Полгода работал со знаменитым биологом Уильямом Бэтсоном. 

В Кембридже Николай Вавилов продолжил исследовать хлебные злаки, высеяв на университетской ферме привезенные из России семена зерновых. Вавилов побывал в Северном Иране, Фергане и на Памире. В путешествиях собрал научный материал, разработал законы гомологических рядов и установил очаги распространения культурных растений. Роковую роль в трагической судьбе академика сыграл Трофим Лысенко. 

Молодого агронома из народа вначале 30-х академик Вавилов поддержал, хотя отметил, что рассчитывать на мгновенные положительные результаты от продвигаемой Лысенко яровизации (воздействии пониженных температур на развитие растения) не стоит.

Молодой ученый понравился Иосифу Сталину «народным» происхождением и обещаниями достичь невероятной урожайности зерновых за год-полтора. Когда на съезде колхозников-ударников в 1935 году Трофим Лысенко заявил, что «вредители есть и в науке», а колхозники «дают народному хозяйству больше, чем некоторые профессора». В 1938 году Трофим Лысенко стал президентом ВАСХНИЛ, заменив на этом посту Вавилова. С 1939 при поддержке Сталина Лысенко со сторонниками громил генетику, называя отрасль буржуазной лженаукой. 

В августе 1940 года Николая Вавилова, находившегося в научной экспедиции в Черновцах, арестовали. Следствие длилось 11 месяцев. Умер ученый в 1943 году в Саратовской тюрьме. Сегодня уже никто не сомневается в значимости генетической науки. Научное наследие академика Николая Ивановича Вавилова является важной частью российской истории и науки. Из экспедиций Вавилов привозил ценные образцы растений, которые были собраны в центрах их происхождения. 

Сотни тысяч этих образцов ежегодно размножаются в коллекциях института растениеводства, носящем сегодня имя Н. И. Вавилова. Они активно используются селекционерами в качестве исходного материала для создания новых сортов. А именем Вавилова названы не только научные и образовательные учреждения, но и улицы в городах.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез